Halaman

Rabu, 06 Juni 2012

Kuliner Aceh : Gulai Asam Drien Aceh


Kuliner Aceh : Gulai Asam Drien Aceh
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi19_tMKYA5VZ_7FG22orZgMK-2Tm-sislMPRSdSifSu_M-XAchilPkzxA6RRdEcbcj7qoCBDaiyQmS1OTEMJ9zXbnfJ7BK2wmxUDZwRv_xfUvU6QPh2ZLxVPuOApTW0ZeyaKXwdY_CiSU/s320/IMG_8806.JPG
Gulai Asam Drien Aceh
Di Jambi kita mengenal tempoyak sebagai salah satu masakan khasnya, ini merupakan sebuah masakan yang dibuat dari durian fermentasi sebagai bahan utamanya. Biasanya, tempoyak ini digulai dengan ikan patin yang tentu saja memiliki cita rasa yang sangat lezat. Di padang juga ada masakan yang hampir sama menggunakan bahan utama durian hasil fermentasi ini. Ikan Limbek atau lele yang lebih dikenal dengan sebutan ikan Salai, di daerah Padang ini juga sering di gulai dengan tempoyak.

Ternyata, di Aceh sendiri, pemanfaatan durian fermentasi di dalam dunia kuliner juga ada. Di beberapa wilayah, khususnya bagian Barat-Selatan Aceh masyarakat sering memanfaatkan durian ini untuk membuat masakan khas tersendiri yang sekarang kita kenal sebagai "Gulai Asam Drien" atau gulai asam durian. Bedanya dengan masakan Jambi dan Padang, Gulai Asam Drien Aceh lebih banyak menggunakan sayur-sayuran sebagai bahan utamanya juga menggunakan santan agar kuahnya lebih kental.


Nah, di beberapa tempat lainnya (selain Meulaboh, Nagan Raya, Blang Pidie, Aceh Selatan) seperti Banda Aceh, Lhoksemawe dll, Gulai Asam Drien ini tak banyak dikenal oleh masyarakat. Bahkan, tak jarang masyarakat yang tak pernah merasakan masakan ini, merasa "jijik" dan tak suka pada masakan yang satu ini. Ketidaktahuan ini dapat dimaklumi, gulai asam drien ini jauh dikenal di bagian Barat dan Selatan Aceh saja. Dan kemungkinan, ini erat kaitannya dengan singgahnya pendatang dari daerah Padang dulunya  ke wilayah Barat-selatan Aceh ini. Para pendatang dari Padang inilah yang memberikan sentuhan-sentuhan pada kuliner Aceh sehingga memiliki persamaan karakter masakan dalam Gulai Asam Drien ini.

BAGAIMANA SIH PROSES MEMASAKNYA?

Mudah saja guys...
Pertama : Siapkan Bahan
1. Santan secukupnya
2. Sayur-sayuran yang diinginkan, biasanya : terung hijau, kacang panjang, daun melinjo, daun tapak leman, Sere, on Krut atau daun jeruk. Semua bahan ini dipotong/iris halus-halus.
3. Udang
4. Durian yang difermentasikan, disimpan dalam botol/toples sehingga menjadi asam. Manis juga boleh kok, asal sesuai dengan selera.

Kedua : Siapkan Bumbu yang  dihaluskan
1. 6 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. cabe rawit sesuai selera
4. 3 cabe merah
5. sedikit lengkuas
6. Kunyit 1 1/2 cm

Selebihnya bisa ditambah bumbu lainnya yang sesuai dengan selera...
Cara memasaknya, simple aja...
Semua bahan diaduk dengan bumbu halus. Letakkan di atas kompor, lalu dimasak dengan santai cair terlebih dahulu. Setelah kira-kira sudah matang setengah, baru santan kental dituang dan tunggu hingga matang. ;) 
Tunggu apa lagi, ayo kita mulai memasak dan mencobanya. Toh saya juga lagi dalam proses belajar nih. Hehe...
Saleum....

GALERI FOTO

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4TiLzkFu78CK4H6Akol5SV5ZwgxkkVJx1LHyIbXVIYo56VFeTIbMZ6_5yyhyz4IKhbULqYG8XaNwHI_yVwSLq7D0uwVwcTWDws43e0u-i5dx0T14ND7TwkcSpx_Ks1mM3VLzSPG4bCcc/s400/IMG_8790.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq0luRIXXqfr1xdpHaw8oknoeIFIDrGIuaSR29hvRmn73s6tBQFEhKVw_oRBtO1o6nX4xKf2SsWy2VfzQ09lMG081rvBpcbhB34nAlWQFK5MZXp35CSbdrUWhTGHqmQ1AeL54O4wiwecg/s400/IMG_8793.JPG
Tapak Leman

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbTyW2qbknDKJKB7iTtvxcAsBfoQ31a3l6qHGNYVLrcVmlRAlZruOWmrpCUM81P0CuhSUjDiJWS11MLVEK1AZS0X788qgc9JtuzW6YCMwCusCadcNL1jxIT5Hl4hORSMOLbhUM2cAvZ0Q/s400/IMG_8794.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGlhHktQtq33plV2a_UOaz1790iJ3cWtSTvjQ23rHS9gLdAurKL38LVMHyotUNf1mQHqq6-GgsViJzpTtXTugNaG1WT8YPvvrxEplEPr5TfGjI45frjRRyJC1Mb2p2UwoCXyDvYD-DGvE/s400/IMG_8796.JPG
Sayuran yang telah diiris

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhO_CDyXLjNN-5vtlyez0w1VSJOWEyHPjpvn_W_ltOOm84KNyAv_T1KoMoWXLXKF19DW3ftqKDZEoXgVc6V4pUlo4Mf224GDiEa_4bxxmEIsTpJg2Z0g0FwstRvKWGRbDBRo5ovw2_4Y0/s400/IMG_8799.JPG
Terung dan kancang panjang

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKq5JqeCIBCbURYAXRjCU2GdetZXW846PvYAdoOsecuU319-O0PF8VWvGkielvRpN6jeJ5IQgG00mCf8sGfBYX42aFOLD6w4Z1sxqNXI3_mKJOqjuReDjf07byEiFiaJRtvh5xxv-ewPY/s400/IMG_8801.JPG
On Krut dan bawang sebagai bumbu

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLwZECwnfuSzJ7kUTeVRE5teUy8Soi2bMW-IWe1sH5fJ7OEwDYL4lOQTIGb7mqJFeqc_2Z8ywG2unrrx7WPBSEUpyrNcsksd-1Rc045ODTStQCgjIeXW7BaPH-ftBnAt4n4Ath5GqLRI0/s400/IMG_8805.JPG
Hidangan Siap saji ;)

1 komentar:

  1. peu masakan nyan tungku,, hantem lon kalen agoe sang makanan nyan di aceh,, sang karap hi kuah pliek u nyeh?

    BalasHapus