Kuliner Aceh : Gulai
Asam Drien Aceh
Di Jambi kita mengenal tempoyak
sebagai salah satu masakan khasnya, ini merupakan sebuah masakan yang dibuat
dari durian fermentasi sebagai bahan utamanya. Biasanya, tempoyak ini digulai
dengan ikan patin yang tentu saja memiliki cita rasa yang sangat lezat. Di
padang juga ada masakan yang hampir sama menggunakan bahan utama durian hasil
fermentasi ini. Ikan Limbek atau lele yang lebih dikenal dengan sebutan ikan
Salai, di daerah Padang ini juga sering di gulai dengan tempoyak.
Ternyata, di Aceh sendiri, pemanfaatan
durian fermentasi di dalam dunia kuliner juga ada. Di beberapa wilayah,
khususnya bagian Barat-Selatan Aceh masyarakat sering memanfaatkan durian ini
untuk membuat masakan khas tersendiri yang sekarang kita kenal sebagai
"Gulai Asam Drien" atau gulai asam durian. Bedanya dengan masakan
Jambi dan Padang, Gulai Asam Drien Aceh lebih banyak menggunakan sayur-sayuran
sebagai bahan utamanya juga menggunakan santan agar kuahnya lebih kental.
Nah, di beberapa tempat lainnya
(selain Meulaboh, Nagan Raya, Blang Pidie, Aceh Selatan) seperti Banda Aceh,
Lhoksemawe dll, Gulai Asam Drien ini tak banyak dikenal oleh masyarakat.
Bahkan, tak jarang masyarakat yang tak pernah merasakan masakan ini, merasa
"jijik" dan tak suka pada masakan yang satu ini. Ketidaktahuan ini
dapat dimaklumi, gulai asam drien ini jauh dikenal di bagian Barat dan Selatan
Aceh saja. Dan kemungkinan, ini erat kaitannya dengan singgahnya pendatang dari
daerah Padang dulunya ke wilayah Barat-selatan Aceh ini. Para pendatang
dari Padang inilah yang memberikan sentuhan-sentuhan pada kuliner Aceh sehingga
memiliki persamaan karakter masakan dalam Gulai Asam Drien ini.
BAGAIMANA SIH PROSES MEMASAKNYA?
Mudah saja guys...
Pertama : Siapkan
Bahan
1. Santan secukupnya
2. Sayur-sayuran yang diinginkan,
biasanya : terung hijau, kacang panjang, daun melinjo, daun tapak
leman, Sere, on Krut atau daun jeruk. Semua bahan ini dipotong/iris
halus-halus.
3. Udang
4. Durian yang difermentasikan,
disimpan dalam botol/toples sehingga menjadi asam. Manis juga boleh kok, asal
sesuai dengan selera.
Kedua : Siapkan Bumbu yang dihaluskan
1. 6 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. cabe rawit sesuai selera
4. 3 cabe merah
5. sedikit lengkuas
6. Kunyit 1 1/2 cm
Selebihnya bisa ditambah bumbu
lainnya yang sesuai dengan selera...
Cara memasaknya, simple aja...
Semua bahan diaduk dengan bumbu
halus. Letakkan di atas kompor, lalu dimasak dengan santai cair terlebih
dahulu. Setelah kira-kira sudah matang setengah, baru santan kental dituang dan
tunggu hingga matang. ;)
Tunggu apa lagi, ayo kita mulai
memasak dan mencobanya. Toh saya juga lagi dalam proses belajar nih. Hehe...
Saleum....
GALERI FOTO
peu masakan nyan tungku,, hantem lon kalen agoe sang makanan nyan di aceh,, sang karap hi kuah pliek u nyeh?
BalasHapus