Halaman

Rabu, 06 Juni 2012

Jajanan Khas Aceh Pidie ( selaku saya anak aceh pidie )


Jajanan Khas Aceh Pidie
1. MIE CALUK ACEH

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgra3Bsgl4D-tOFNJchOBKY0PTGcnn5Z0vAY7V3Q3K2NFfKD-r_x-XvWKRDqZ2153lCwKGSJDjtWX_UqO41iJ5LsHSJZBIwvM6ji9sgvBKl-ulLhIiP92mI_zuiPpBVzUuIqp3w6STQflQ/s320/Mie+Caluk.jpg
Mie caluk sebagai salah satu kuliner Aceh ini oleh masyarakat Aceh sering diplesetkan sebagai spagetti Aceh. Selain bentuknya yang mirip seperti lidi, bulat dan tidak petak rasanya pun sangatlah lezat. Mie caluk atau mie lidi Aceh ini dinikmati menggunakan saus kacang yang dicampur di atasnya atau menggunakan saus merah yang tidak terlalu kental. Dalam penyajiannya, mie caluk biasa di dampingi dengan kuah sop Aceh. 
Selain dengan sop, mie ini juga dinikmati dengan campuran sayuran : seperti daun ubie, atau bahan pecal.

“Mie Caluk” berbeda dengan mie Aceh yang digoreng atau direbus. Mie caluk juga menjadi masakan favorit masyarakat Aceh karena mie ini menggunakan saus atau bumbu kacang. Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan mie caluk juga menggunakan bahan rempahan, sehingga rasa dan aromanya sangat khas dan menggoda. Mie caluk ini biasanya banyak didapat di kawasan Pidie Aceh. Walaupun mie caluk ini sekarang mudah diperoleh di mana saja, namun tetap saja mie caluk yang didapat di Pidie jauh lebih enak.

RESEP:
Bahan:

300 gram daging kambing, potong-potong
3 lembar daun salam
850 cc air
250 gram mi basah bulat
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
30 gram taoge, buang ekor
30 gram kol, iris-iris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1 cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan: 

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah, buang biji
1 butir kapulaga
---------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Source: Aceh Pedia
---------------------------

2. ADEE / BINGKANG ACEH

Cara membuat resep masakan kue bingkang pertama-tama kocok telur bebek dengan gula pasir sampai mengembang lalu tuang santan sambil terus diaduk. 
Beri tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian masukkan margarine cair dan aduk rata. Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi dengan margarine. Panggang dalam oven sampai matang dan kue padat.
Adee atau bingkang Aceh merupakan salah satu jajanan khas yang bisa kita temui di Pidie. Rasanya sangat khas dan lezat. Tak heran Adee menjadi kue andalan yang bisa dijadikan oleh-oleh jika singgah ke Pidie. Pembuatannya sangatlah mudah. Adee ini memiliki bahan utama yaitu telur bebek. Telur bebek ini dikocok hingga mengembang, lalu dicampur dengan santan. Setelah itu, tuangkan margarin yang telah di cairkan. Masukkan ke loyang atau cetakan.
-------------------------------------------------------------
---------------------------------


Dua jajanan di atas merupakan jajanan yang paling umum didapatkan di sana. Sebenarnya, masih banyak jajanan lain yang bisa di dapat di daerah Pidie, Sigli atau Berenuen, seperti : thimpanapam pidie, dan  karah. Namun, kue-kue tersebut juga bisa diperoleh di daerah lainnya dikarenakan kue itu merupakan kue khas Aceh secara umum. Masakan yang berasal dari Daerah Pidie dan sekitarnya dari dulu memang dikenal sangat enak dan memiliki cita rasa tersendiri, berbeda dengan kue-kue yang dibuat di daerah Aceh lainnya. Jika makan apam, maka apam-nya pasti sangatlah lezat. Begitu pula dengan karahkarah Pidie sangat unik dan dikemas sedemikian rupa hingga terlihat menarik. Karah yang biasa saya dapat di daerah lainnya biasa bewarna kecoklat-coklatan dan terasa agak hambar, sehingga lezat dinikmati dengan kopi atau teh. Namun, karah Pidie  bisa kita temukan dalam berbagai warna dan sangat renyah jika dinikmati langsung *tanpa teh atau kopi*. (Begitu yang pernah saya lihat, ketika salah seorang teman saya membawa kue itu dari Pidie).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar