Jajanan Khas Aceh Pidie
1. MIE CALUK ACEH
|
Mie caluk sebagai salah
satu kuliner
Aceh ini oleh masyarakat Aceh sering diplesetkan sebagai
spagetti Aceh. Selain bentuknya yang mirip seperti lidi, bulat dan tidak
petak rasanya pun sangatlah lezat. Mie caluk atau mie lidi Aceh ini dinikmati
menggunakan saus kacang yang dicampur di atasnya atau menggunakan saus merah
yang tidak terlalu kental. Dalam penyajiannya, mie caluk biasa di dampingi
dengan kuah sop Aceh.
Selain dengan sop, mie ini juga dinikmati dengan campuran sayuran : seperti daun ubie, atau bahan pecal. “Mie Caluk” berbeda dengan mie Aceh yang digoreng atau direbus. Mie caluk juga menjadi masakan favorit masyarakat Aceh karena mie ini menggunakan saus atau bumbu kacang. Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan mie caluk juga menggunakan bahan rempahan, sehingga rasa dan aromanya sangat khas dan menggoda. Mie caluk ini biasanya banyak didapat di kawasan Pidie Aceh. Walaupun mie caluk ini sekarang mudah diperoleh di mana saja, namun tetap saja mie caluk yang didapat di Pidie jauh lebih enak. |
RESEP:
Bahan:
300 gram daging kambing, potong-potong
3 lembar daun salam
850 cc air
250 gram mi basah bulat
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
30 gram taoge, buang ekor
30 gram kol, iris-iris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1 cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
3 lembar daun salam
850 cc air
250 gram mi basah bulat
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
30 gram taoge, buang ekor
30 gram kol, iris-iris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1 cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah, buang biji
1 butir kapulaga
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah, buang biji
1 butir kapulaga
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Source: Aceh Pedia
---------------------------
2. ADEE / BINGKANG ACEH
|
Adee atau bingkang Aceh merupakan salah satu jajanan khas yang
bisa kita temui di Pidie. Rasanya sangat khas dan lezat. Tak heran Adee
menjadi kue andalan yang bisa dijadikan oleh-oleh jika singgah ke Pidie.
Pembuatannya sangatlah mudah. Adee ini memiliki bahan utama yaitu telur
bebek. Telur bebek ini dikocok hingga mengembang, lalu dicampur dengan
santan. Setelah itu, tuangkan margarin yang telah di cairkan. Masukkan ke
loyang atau cetakan.
-------------------------------------------------------------
Source : http://peunajoh.tumblr.com/
---------------------------------
Dua jajanan di atas
merupakan jajanan yang paling umum didapatkan di sana. Sebenarnya, masih
banyak jajanan lain yang bisa di dapat di daerah Pidie, Sigli atau Berenuen,
seperti : thimpan, apam pidie, dan karah.
Namun, kue-kue tersebut juga bisa diperoleh di daerah lainnya dikarenakan kue
itu merupakan kue khas Aceh secara umum. Masakan yang berasal dari Daerah
Pidie dan sekitarnya dari dulu memang dikenal sangat enak dan memiliki cita
rasa tersendiri, berbeda dengan kue-kue yang dibuat di daerah Aceh lainnya.
Jika makan apam, maka apam-nya pasti sangatlah lezat.
Begitu pula dengan karah, karah Pidie sangat
unik dan dikemas sedemikian rupa hingga terlihat menarik. Karah yang
biasa saya dapat di daerah lainnya biasa bewarna kecoklat-coklatan dan terasa
agak hambar, sehingga lezat dinikmati dengan kopi atau teh. Namun, karah Pidie
bisa kita temukan dalam berbagai warna dan sangat renyah jika dinikmati
langsung *tanpa teh atau kopi*. (Begitu yang pernah saya lihat, ketika salah
seorang teman saya membawa kue itu dari Pidie).
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar